Защита своей территории

Защита своей территории

Когда же появляется угроза захвата территории, на которой обитает сообщество лемуров, все особи собираются вместе и дают отпор соседям-агрессорам. Все члены семьи начинают громко кричать и размахивать вертикально торчащими хвостами. Отношение кротовых крыс к чужакам!


Пощечина в знак любви

Пощечина в знак любви

На острове Мадагаскар обитают удивительные существа: лемуры Катта, или кошачьи лемуры. Размером они с кошку. На их белой мордочке хорошо заметны выпуклые, обрамленные черными «очками» золотистые глаза, с прямым, как и у людей, взглядом. Как и морда, уши, шея, грудь и живот у лемура тоже белые.


Функция плодовитой самки

Функция плодовитой самки

Понятное дело, что главная функция единственной плодовитой самки — размножение, и выполняет она ее качественно и эффективно. Во-первых, самка почти все время находится в состоянии беременности, которая длится около 11 недель. Во-вторых, не проходит и 8 суток после родов, как эта самка опять готова к новому спариванию.


Колонии землекопов

Колонии землекопов

Когда порция грунта оказывается у наружного отверстия, его подхватывает самый сильный член колонии — «выбрасыватель», который выталкивает земляную массу на поверхность, а освободившийся от груза «толкатель» возвращается в хвост очереди к «забойщику».


Колонии голых кротовых крыс

Колонии голых кротовых крыс

Но поскольку большую часть добытой таким способом пищи составляет целлюлоза, которая млекопитающими не переваривается, в кишечнике землекопа существует целый мирок симбиотических одноклеточных организмов, которые и помогают ему справиться с этой задачей. Правда, такие помощники в пищеварительной системе...


Кротовые крысы

Кротовые крысы

Условия, в которых живут, размножаются и расширяют свои подземные «апартаменты» кротовые крысы, комфортными назвать трудно. Например, почва в засушливые периоды становится настолько твердой, что ее едва берут металлические лопаты и заступы. Но даже в таких грунтах небольшая колония зверьков...


Маленькая, да удаленькая

Маленькая, да удаленькая

По всей территории Евразии широко распространены мыши-малютки — мелкие зверьки длиной тела всего 6—7 см и массой 5—6 г. Питаются они семенами растений и насекомыми. Но главное, они обладают рядом примечательных особенностей. Например, лучше всех лазают по стеблям трав и злаков.


Ночные вампиры

Ночные вампиры

Раньше бытовало поверье, что летучая мышь, прежде чем сосать кровь жертвы, усыпляет ее, впрыскивая в нос наркотическое вещество. На самом же деле это не так. Но, тем не менее, у летучей мыши есть своя интересная стратегия. Найдя спящую жертву — корову, лошадь или человека, она тихо садится рядом...


Королевство слепышей

Королевство слепышей

Голые землекопы, или голые кротовые крысы, — это небольшие, размером 6—8 см и весом 40—45 г, роющие грызуны, относящиеся к семейству земле-коповых. Они отличаются нечувствительностью к кислотам и боли, хорошо переносят высокие концентрации углекислоты. Опыт ученых над мухами!


Зебры и их детеныши

Зебры и их детеныши

Кроме того, по этому своеобразному "штрих-коду" зебры находят своих детенышей среди огромного количества других похожих малолеток. Все эти предположения подтвердил своими исследованиями эмбриолог Дж. Бард, показавший, что полосы у зебр значительно варьируют как по форме и ширине, так и по количеству.