А он такой загадочный

А он такой загадочный

Это грациозное животное никак не могло оказаться вне зоны внимания ученых. Например, из-за своих, по-истине голиафских, размеров: рост взрослого самца (от земли до лба) достигает 4,8—5,6 м, а вес — около 750 кг. Естественно, никакой хищник не отважится приблизиться к жирафам.


Детеныши сурикатов

Детеныши сурикатов

Когда детеныши очень маленькие, всю опасную пищу им доставляют мертвой. Но по мере взросления малышей им все чаще притаскивают живую еду. При этом взрослые сурикаты наблюдают, как малыши расправляются с жертвой. И если вдруг добыча попытается скрыться, «учитель» остановит ее и носом...


Вожаки сурикатов

Вожаки сурикатов

Известно, что у многих видов млекопитающих в группах из нескольких десятков особей обычно присутствует вожак. А вот у «земляных человечков» выделить лидера ученым не удалось. Зато в каждом отдельном деле у них есть профессионалы: одно животное лучше находит корм, другое — внимательнее...


Колонны сурикатов

Колонны сурикатов

Когда же этот наблюдатель устанет или изголодается, его место тут же занимает другой член колонии. И только больные зверьки, которые не выползают из нор, да ждущие приплода, или беременные самки, освобождаются от этих охранных обязанностей. Когда же несущий вахту сурикат замечает недруга...


«Земляные человечки»

«Земляные человечки»

В обожженной палящими лучами солнца африканской пустыне Калахари живут дружные зверьки — су-рикаты, относящиеся к семейству виверровых и являющиеся дальними родственниками знаменитому мангусту. Это маленькое животное на высоких ногах. Длина его тела около 50—60 см, из которых...


Пища леммингов

Пища леммингов

Лемминги ужасно прожорливы. Причина такого аппетита — в бедности рациона, состоящего в основном из мхов и различных трав. Другой пищи для грызунов в тундре нет. 2/з съеденного леммингами — это просто «балласт», который даже не переваривается. Именно в «меню» зверьков некоторые ученые видят регулятор...


Норвежские лемминги

Норвежские лемминги

Встречаются норвежские лемминги исключительно в Скандинавии и на Кольском полуострове, где под 3-метровым слоем и зимуют, находясь практически в полной безопасности, так как врагам трудно добраться до их гнезд. Лемминги не впадают в зимнюю спячку, поэтому размножаются даже на морозе.


Им и море по колено

Им и море по колено

Эти небольшие, весом от 70 до 100 г, зверьки обитают в заболоченных низинах арктической тундры. Правда, увидеть их можно не всегда. Только в особые годы. Дело в том, что численность леммингов периодически меняется, причем в совершенно невероятных пределах: 3—4 года зверьков...


Детеныши гиен

Детеныши гиен

В период кормления матери на чужих детенышей внимания не обращают и кормят всегда только своих малюток и исключительно молоком. Поэтому если по какой-то причине обремененная детьми самка погибла, ее малюток ждет неминуемая смерть от голода. Вообще гиены могут нападать и на других животных, а также могут кормиться плодами и поедать падаль.


Невероятные гиены

Невероятные гиены

У пятнистых гиен, распространенных на большей части Африки к югу от Сахары, имеется довольно странная особенность: половые органы самок внешне почти не отличаются от мужских. В связи с этим и появился миф о том, что гиены гермафродиты. Однако специалисты, изучающие этих хищников, могут определить, кто перед ними — самец или самка.