Интенсивная работа мышечного аппарата

Интенсивная работа мышечного аппарата

Безусловно, столь интенсивная работа мышечного аппарата крыльев требует и соответствующих размеров сердца, которое, как выяснилось, у колибри занимает почти половину полости тела. При этом, когда колибри отдыхает, оно совершает 8 ударов в секунду, а во время полета в 2 раза больше.


Топливо

Топливо

Но, чтобы поддерживать высокую двигательную активность, колибри необходимо и высококалорийное «топливо», которое они и получают в виде нектара из цветов. Птица подлетает к венчику цветка, засовывает в него клюв и, пока не полакомится сладким соком, зависает в воздухе.


Миниатюрные птички

Миниатюрные птички

Да и вообще скоростные данные у этих миниатюрных птичек отменные: например, на коротких дистанциях они могут развивать скорость до 50 км/ч. А ухаживая за самкой, могут летать и со 100-километровой скоростью, то пикируя вниз, то опять взмывая вверх.


Птичка-молния

Птичка-молния

Эти во всех отношениях удивительные птицы обитают в Северной и Южной Америке. Миниатюрные и быстрые, как полет стрелы, они живут везде, где есть цветы. Называются эти птицы колибри. В мировой фауне их насчитывается около 320 видов, наибольшее число живет в тропиках. Колибри в большинстве своем имеют небольшие размеры и вес.


Япония

Япония

А гнездящийся в Японии бекас без отдыха пролетает 5 тыс. км. Причем это расстояние он покоряет два раза в год.Но и это еще не рекорды. Так, перепела, гнездящиеся в Воронежской области, но зимующие в Африке, ежегодно пролетают 10 тыс. км.


Рекордсмены перелетов

Рекордсмены перелетов

Еще в середине 30-х годов прошлого столетия физиолог Пюттер доказал, что смерть от истощения наступает у птицы при потере 40 % ее живого веса. Но бурокрылая ржанка подобное утверждение опровергает.


Охота под «зонтом»

Охота под «зонтом»

Какими только приемами не пользуются птицы, чтобы добыть себе желанную порцию еды. Например, очень оригинально охотится американская малая белая цапля. Когда у нее появится желание полакомиться рыбкой, птица опускается на мелководье и нацеливает вниз, словно пику, свой острый клюв.


Осоед-иллюзионист

Осоед-иллюзионист

Осоед — дневной хищник из семейства ястребиных — загадал ученым загадку, ответа на которую они по сей день не нашли. Известно, что эта птица, помимо жуков, пауков и кузнечиков, мышей, лягушек и ящериц, потребляет еще пчел, шмелей и ос.


Гнёзда

Гнёзда

Известен случай, когда в кладке, содержащей 78 яиц, только 21 было насижено. Впрочем, такая расточительность для страусиной семьи имеет важное биологическое значение: многочисленные хищники в первую очередь подбирают яйца, разбросанные вокруг гнезда, не трогая тех, что лежат в его центре.Насиживание длится почти 1,5 месяца.


Самец

Самец

Самец выбирает себе подружку и уводит ее в сторону. Птицы какое-то время мирно пасутся рядом, при этом тщательно копируя движения друг друга. Затем возбужденный самец, распластав крылья, бросается перед самкой наземь. Он ритмично бьет крыльями, запрокидывает голову назад и касается затылком своего хвоста.