Вожаки сурикатов

Вожаки сурикатов

Известно, что у многих видов млекопитающих в группах из нескольких десятков особей обычно присутствует вожак. А вот у «земляных человечков» выделить лидера ученым не удалось. Зато в каждом отдельном деле у них есть профессионалы: одно животное лучше находит корм, другое — внимательнее...


Колонны сурикатов

Колонны сурикатов

Когда же этот наблюдатель устанет или изголодается, его место тут же занимает другой член колонии. И только больные зверьки, которые не выползают из нор, да ждущие приплода, или беременные самки, освобождаются от этих охранных обязанностей. Когда же несущий вахту сурикат замечает недруга...


«Земляные человечки»

«Земляные человечки»

В обожженной палящими лучами солнца африканской пустыне Калахари живут дружные зверьки — су-рикаты, относящиеся к семейству виверровых и являющиеся дальними родственниками знаменитому мангусту. Это маленькое животное на высоких ногах. Длина его тела около 50—60 см, из которых...


Пища леммингов

Пища леммингов

Лемминги ужасно прожорливы. Причина такого аппетита — в бедности рациона, состоящего в основном из мхов и различных трав. Другой пищи для грызунов в тундре нет. 2/з съеденного леммингами — это просто «балласт», который даже не переваривается. Именно в «меню» зверьков некоторые ученые видят регулятор...


Норвежские лемминги

Норвежские лемминги

Встречаются норвежские лемминги исключительно в Скандинавии и на Кольском полуострове, где под 3-метровым слоем и зимуют, находясь практически в полной безопасности, так как врагам трудно добраться до их гнезд. Лемминги не впадают в зимнюю спячку, поэтому размножаются даже на морозе.


Им и море по колено

Им и море по колено

Эти небольшие, весом от 70 до 100 г, зверьки обитают в заболоченных низинах арктической тундры. Правда, увидеть их можно не всегда. Только в особые годы. Дело в том, что численность леммингов периодически меняется, причем в совершенно невероятных пределах: 3—4 года зверьков...


Детеныши гиен

Детеныши гиен

В период кормления матери на чужих детенышей внимания не обращают и кормят всегда только своих малюток и исключительно молоком. Поэтому если по какой-то причине обремененная детьми самка погибла, ее малюток ждет неминуемая смерть от голода. Вообще гиены могут нападать и на других животных, а также могут кормиться плодами и поедать падаль.


Невероятные гиены

Невероятные гиены

У пятнистых гиен, распространенных на большей части Африки к югу от Сахары, имеется довольно странная особенность: половые органы самок внешне почти не отличаются от мужских. В связи с этим и появился миф о том, что гиены гермафродиты. Однако специалисты, изучающие этих хищников, могут определить, кто перед ними — самец или самка.


Защита своей территории

Защита своей территории

Когда же появляется угроза захвата территории, на которой обитает сообщество лемуров, все особи собираются вместе и дают отпор соседям-агрессорам. Все члены семьи начинают громко кричать и размахивать вертикально торчащими хвостами. Отношение кротовых крыс к чужакам!


Пощечина в знак любви

Пощечина в знак любви

На острове Мадагаскар обитают удивительные существа: лемуры Катта, или кошачьи лемуры. Размером они с кошку. На их белой мордочке хорошо заметны выпуклые, обрамленные черными «очками» золотистые глаза, с прямым, как и у людей, взглядом. Как и морда, уши, шея, грудь и живот у лемура тоже белые.